Chaud les Baklawas !

Pour changer un peu des traditionnels bredeles de Noël, j’ai décidé de tester les petites pâtisseries arabes sucrées. Il y en a énormément de différentes sortes, mais pour commencer, j’ai décidé de tester les Baklawas, petits losanges aux amandes.

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Comme à mon habitude, j’ai réinterprété la recette en fonction de ce que j’avais chez moi, de mes compétences en cuisine et de ce que je n’aimais pas (le miel par exemple). Mais voici les deux recettes dont je me suis inspirée, par ici, et .
Je vous partage néanmoins ma propre démarche qui a très bien fonctionné, même si moins dorée que d’usage.

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Pour la pâte, j’ai utilisé 450 grammes de farine, que j’ai mélangé avec 5 grammes de sel et 100 grammes de beurre fondu. Avant d’ajouter un œuf, on va bien amalgamer le tout, continuer à mélanger, puis ajouter assez d’eau pour obtenir une pâte lisse sans qu’elle ne colle. On va ensuite la pétrir et en former une belle boule que l’on va laisser reposer.

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Pendant ce temps, on va s’occuper de la farce, en mélangeant environ 500 grammes d’amandes hachées, de pralin et on peut même rajouter des noix. J’ai ajouté à ça 200 grammes de sucre et un peu de crème semi-épaisse pour former une genre de pâte sablonneuse.
On va ensuite diviser la boule de pâte en deux, abaisser la première au rouleau pour la placer au fond du plat à tarte. C’est là qu’on va étaler la farce, avant de la recouvrir de la seconde partie de la tarte. Avant d’enfourner la préparation, on badigeonne le tout de beurre fondu, et on va découper les losanges que l’on détachera 45 minutes plus tard, après l’avoir enfournée à une température de 180 degrés.

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Vous avez essayé ? A vos fourneaux !

 

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